Почему нам стоить пить кофе?
Кофейные зерна содержат углеводы, жиры, белки, целый ряд полифенолов (антиоксидантов), кофеин, дубильные вещества.
Полифенолы, содержащиеся в кофе, замедляют процесс старения, предотвращают накопление холестерина в кровеносных сосудах, что снижает риск атеросклероза, инфаркта миокарды и инсульта. Кофе является также противовоспалительным, антибактериальным средством и препятствует задержке распространения витамина С в организме. Наибольшее количество полифенолов находится в жареном кофе, около 8 процентов.
Кофе снабжает организм кислородом, что способствует концентрации внимания, а также оказывает положительное влияние на кровообращение и пищеварительную систему. Рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности и гипотонии. До 50 процентов снижает риск развития сахарного диабета, ускоряет метаболизм, увеличивает скорость метаболизма липидов, что помогает предотвратить усталость мышц.
Расположенные в кофе полифенолы, мощные антиоксиданты — нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, которые ответственны за опухоли в организме. Кофе снижает риск от рака, рака толстой кишки, печени. Антиоксиданты также улучшают защитные силы организма, помогают при воспалении, осложнении менопаузы, задерживают старение организма, предотвращают атеросклеротические изменения и болезни сердца.
Наша кровеносная система также будет выигрывать, если в день выпивать чашку кофе. Получается, что полифенолы защищают нас от инфарктов и инсультов.
После чашки кофе работается лучше нашей центральной нервной системе. Выпитая чашка кофе перед работой стимулирует мозг, приводит к повышению концентрации внимания, увеличивает краткосрочную память, мозг быстро впитывает и обрабатывает информацию.
Кофеин благотворно влияет на наше здоровье, а также улучшает настроение, стимулируя высвобождение дофамина, серотонина и эндорфина, гормона счастья.